創新科技改變營商生態

December 14, 2017

香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的首屆「創智營商博覽」(SmartBiz Expo)已完滿結束,博覽匯聚 500 多家來自 43 個國家和地區的參展商,協助中小企增強競爭力,並鼓勵他們走上創科之路。大會舉行 20 多場專為中小企而設的研討會,透過實例介紹各類創新解決方案,以及各類走在前沿的科技。

 

初創氣氛熾熱,傳統行業願作新嘗試,造就不少創新科技找到合適的商業模式繼續成長,當中又以虛擬實境(VR)和雲端服務的發展最為成熟。香港貿發局及工業貿易署合辦了一場研討會,邀得 JetOne Motion | VirtualCyte 創辦人及總裁余志峯、中原數據科技有限公司董事施俊嶸、阿里雲港澳台及韓國區域總經理劉彬星,就擴增實景(AR)/虛擬實境(VR)和雲端服務的應用和未來發展作意見分享。

 

 

 

預期 AR/VR 發展成主流   植入商標為 VR 廣告大方向
 

JetOne Motion 是一家 AR/VR 製作及培訓公司,見證了該產業的急促增長,創辦人及總裁余志峯提供了一些數字:「2014 年,全球 VR 用家只有 20 萬人左右,但至 2016 年已急速增長至 4,300 萬,預期 2018 年用家數目可達至 1.71 億之多。另一方面,自 2000 年的網站爆發,到 2007 年的 iPhone App 熱潮、2013 年的 Facebook Page,大概每 7 年就有一種平台趨向成熟,隨著製作、收看 VR 的器材愈來愈便宜,支援的社交平台愈來愈多,甚至連蘋果公司(Apple)也推出製作軟件用的 AR 工具,我們預期 AR/VR 發展於 2020 年成為主流。」

如何利用 AR/VR 推動營銷,不叫人感到好奇,余志峯具體提到片頭廣告、殖入商標、3D 元素三方面為發展方向。「外國有研究指出,360 影片的廣告成效比傳統電視廣告高出 3 至 4 倍,近 9 成觀眾會對片頭廣告留下深刻印象,而植入商標亦能令過半數人留下印象。」而他認為植入商標將會是未來 VR 廣告的重中之重。

「VR 影片有足夠空間容納不同的品牌商標,可以由多個品牌去分擔廣告成本,又因涉及多個品牌,宣傳上可與產品協同效應,比起片頭廣告更具成本效益。」他亦補充,遮擋性的廣告會大大影響真實感和體驗,尤其在 VR 影片上,而植入商標則可避免以上情況出現。

 

READ MORE: Article

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

JetOne Motion bags the coveted Macau's Innovation Company Award 2018

November 19, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload